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--- 尊皇氣勢..雍容華貴......龍魚 (無內容) (http://bbs.sina.com.tw/cgi-bin/forums.cgi?forum=1291&topic=11)
-- 作者: siorc
-- 發表時間: 2004/10/29
12:03pm
[這篇文章最後由siorc在 2004/11/03 06:10pm 第 7 次編輯]
-- 作者: siorc
-- 發表時間: 2004/10/29
12:09pm
[這篇文章最後由siorc在 2004/10/30 12:41pm 第 2 次編輯]
[img]http://www.soloing.com.tw/arowana_fish/photo/4.jpg[/img]
^^
-- 作者: siorc
-- 發表時間: 2004/10/29
12:31pm
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-- 作者: siorc
-- 發表時間: 2004/10/29
12:39pm
[這篇文章最後由siorc在 2004/10/30 12:38pm 第 2 次編輯]
[size=6]紅龍該如何飼養?[/size]
Fig.幼魚時期起就讓牠習慣乾飼料,以後就輕鬆一半了。
複數飼育與混養
龍魚是性情相當凶暴的魚種,在同種飼育的情形下,2~3尾就會鬥個不停。一但處於下風,最弱的那尾可能被殺,所以單獨飼養是最安全的做法。不過,若有數尾龍魚在大型魚缸中游動,是極富魅力的景觀。進行順利的話,還可能配對成功。我就曾經讓十尾混泳,成功的撮合一對。
雖然是複數飼育(兩隻以上的龍魚飼養方式),有時3尾不會爭吵,有時5尾就吵個不停;儘管有人說10尾絕對不會發生爭吵,但還是不能掉以輕心。所以還是要看魚隻與魚缸大小的比例。假設是20公分左右的魚隻,把5尾放進60公分的魚缸中飼養,或多或少會出現擦傷,但不要緊;倘若換做90公分的魚缸,大多會出現激烈的爭執。
搞到最後,有的魚鱗剝落、有的魚鰭不見。因為鞏固地盤的老大出現,為了防止其他的魚進入自己的勢力範圍,就開始打架,反倒是 60公分的魚缸,狹小的空間消磨了他們的精力,而不至於發生嚴重的鬥毆。有意複數飼養的人,請記住數目與魚隻大小的關係,便能順利進行。此外,放入兩隻以上的魚隻後,就算開始爭鬥,請飼主忍耐一段時間,牠們自然會言歸於好。至於能夠忍耐牠們爭吵到什麼地步,就要靠飼主的判斷了。
我曾經把20尾40~60公分的個體放入180×60×60CM的魚缸中飼育。此魚缸中一直處於魚隻過密的狀態,時時有小爭執出現,大部份的魚隻身上經常掛著一點小彩。因此若飼主不能忍受龍魚掛彩,而想保持無傷的狀態,還是只能單獨飼育。
[img]http://www.aquazoo.com.tw/zoo_fishphoto/14_fish/14_fish_10.jpg[/img]綠皮細框紅龍40CM
再來談談與其他魚種的混養情況吧!每一隻龍魚的個性不同,有的溫馴,有的粗暴。適合混養的魚種,大概是火箭、鴨嘴、泰國虎、飛鳳之類的大型魚,這些魚反倒是意外的合適與龍魚混養。當然,我的建議混養的數量要多一點。面對一尾龍魚,1~2條不同種的魚是很危險的,即使兩三天來相安無事,也不能輕忽,因為可能改天一看,別的魚種可能已被咬的很慘。
以前我把55公分龍魚和將近1公尺的海象放在一起,隔天1公尺的海象魚就被咬的遍體鱗傷。我個人認為龍魚是天下無敵,是魚類中最強悍的。切記混泳後,必須觀察一陣子。
魚缸大小
關於魚缸大小,龍魚屬於大型魚,野生的個體可以達1公尺。過去曾在台灣的水族館看過80公分的橘紅龍。300×100×60CM的魚缸只養了一尾。當時覺得牠真的很龐大,令筆者很想一窺長達1公尺的龍魚。
[img]http://www.aquazoo.com.tw/zoo_fishphoto/14_fish/14_fish_11.jpg[/img]藍底細框辣椒紅龍35CM
言歸正傳,15~20公分的幼魚,用市售的60公分魚缸飼養就已足夠。只要魚缸的深度超過體長,就毫無疑問。一旦,體長長達30公分,至少要準備90×45 ×45CM的魚缸。不過90公分的魚缸很快在兩年過後,有的龍魚的體長會超過50公分,屆時需要深度60公分的魚缸。而且120公分的長度的魚缸,對魚隻來講有點委屈。可以的話,最好準備150公分尺寸的魚缸。
為何魚缸的深度必須超過魚隻的體長?因為比小魚體長狹小的魚缸會帶來許多麻煩,狀況最多的就是翻鰓。翻鰓的原因來自壓力,以及水質劇變或水質惡化也會時,也常會發生這種現象。不過,發生最多翻鰓案例的是長期生活在狹小魚缸中,魚身不易旋轉,造成心理壓力。而魚鬚也因為摩擦玻璃而變彎、變短。尾鰭也因為摩擦而受損。即使魚身發色的多美,體態有所瑕疵,也會令龍魚的價值大打折扣。總之,在越大的魚缸中飼養越好,相信這能讓你看見龍魚神采奕奕的泳姿。
關於水質
龍魚能夠生活在弱酸性到弱鹼性之間的廣大地帶。但是,把買來的龍魚放進自己的魚缸中時,若為20公分以下的魚隻,記得水質的pH值差應調整在0.5以下。20公分以上的魚隻,就算pH值差1左右,也無所謂。將買來的魚隻放進新魚缸時,最好盡量調整合適的pH值與溫度。就我而言,一般的飼養水質便控制在pH值6~7之間。pH值7以上的鹼性環境,體色大多偏白。稍呈弱酸性的水質,紅龍體色比較艷麗。
至於成長,應該與水質沒有什麼關係。然而,若用珊瑚沙當濾材,硬度上升太多,會影響魚隻情緒,常有暴躁的舉動出現。硬度不要太高比較好,盡量使用弱酸性、硬度低的水質飼養為佳。此外,也要保持水質不要太舊,勤於少量換水。有人經常換掉一半以上的水,但大量的換水對魚隻來說並沒有好處。換水最好控制在三分之一以內。
[img]http://www.aquazoo.com.tw/zoo_fishphoto/14_fish/14_fish_12.jpg[/img]辣椒紅龍25CM
文:?本孝治 攝影:歐仁杰
-- 作者: siorc
-- 發表時間: 2004/10/29
03:47pm
[這篇文章最後由siorc在 2004/10/30 12:37pm 第 1 次編輯]
[size=6]疾病預防[/size]
魚虱--------扁平半透明的盤狀甲殼動物,會吸附魚體,吸附地方會有紅腫瘀血的現象,最常發生龍魚摩擦缸壁,少量可以夾除.
紅斑--------發生時會出現紅色的斑印,出現的的部份會發生紅腫,鱗片會翻翹,最後會潰爛,常發生在右魚階段,屬濾過性病毒,死亡率很高.
腹水--------不吃少動,有時排出白色排泄物,初期時,腹部腫脹,肛門基部變紅,擠壓魚腹會流出澄清的液體;後期腹部積水,影引魚標,導致龍魚失去平衡.可用黃藥,提高溫度.很常發生於龍魚生上,原因是吃了不乾淨的餌料,或餵食蝦子,頭部尖赤未取除而傷了腸胃而引發的,需先更新水質.
立鱗病----------立鱗又叫松果病,幼中龍時期較容易感染症狀,嚴重時,鱗片像松果般立起,全身鱗片腫脹,其原因可能水質惡化,硝酸鹽濃度過高,你所餵的生餌帶菌,及換季時都會發生.
白點病----------由白點蟲所引起的疾病,會在於身體佈滿白色的小點顆粒,病魚會摩擦物體,一般都是水溫變化太大,獲秋冬交換季節容易感染的疾病,類似人類的感冒
水黴菌感染----------於傷口或身體附近產生白色或黃褐色棉花般塊狀的水黴,可用甲基藍或孔雀綠或治黴菌劑都可.
細菌性感染----------魚鰭縮起來,魚期末端潰爛,發現血斑,感染時,常發生鰭片方面有充血潰爛並且體表黏液增加及鱗片剝落,鰓片充血或白化等現象.
體外寄生蟲的感染-------最常發現呼吸急促,厭食,是因為鰓部被寄生蟲感染,魚鰓的氧氣因而交換不良,所以氧氣不足,而呼吸急促或發現龍魚時常張開大口,以增加氧氣的接觸交換,可以用體外除寄生蟲的藥,甲基藍或孔雀綠.
條蟲(體內寄生蟲)-------會消耗魚體大量能元,而使魚體瘦弱,(條蟲大多數呈長條一截一截的節片狀,其節片狀成熟後以同
時具有精槽及阮槽,成熟之條蟲,會在尾截脫落並排出體外,再感染下一個寄主.)
蟯蟲(體內寄生蟲)------魚體瘦弱.寄生腸道前段,以腸管內之食物為食.
線蟲(體內寄生蟲)-------是一種腸道內寄生蟲,線蟲會寄主腸壁黏膜層,吃食腸壁組織及血液,而消耗魚體大量營養,而使魚體
瘦弱.
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